注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

引用 蝉声深处竹席凉   

2012-08-16 13:44:44|  分类: 转载精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慕容莲生《蝉声深处竹席凉》
蝉声深处竹席凉 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行
在这欢喜的热闹里,在干净地板上的竹席上,睡一个闲闲长长的午觉吧。
蝉声深处竹席凉
慕容莲生

    夏日里,我喜欢铺一张席子在房间地上。
    青绿竹子编织的席子,看着就凉意顿生。凉,它是冬日压箱底的东西,人们不爱;到了炎夏,凉是最好滋味。竹席亦是如此,寒冬藏起,几乎被遗忘,却是暑天里的宝贝。尘世许多物什,分不得好坏,只有适不适合。甲之蜜糖,乙之砒霜,因人而宜,各取所需,仅此而已。
    地板是干净的,我喜欢地板一直是干净的,但铺席子前,仍忍不住,取清水洗了拖布,再拖一遍地。这事儿给朋友听去,个个笑我是有洁癖的,又说,太过麻烦,不如随性而为,多自在。我不以为然。从来都厌恶邋遢,我要我所有的尽是干净的。每次铺凉席前,定是要拖地。干净竹席铺在干净地板上,干干净净,心底感觉舒服。倘若所行之事,不妨碍他人,又可使自己得舒服,何乐而不为?在自己的房间,做自己喜欢的事,怎样都不过分。
    席子铺在地板上,倒并非为着卧下酣睡,更多时候,我仅是在看书或写字累了后,去那儿坐坐,或者躺下长长地伸懒腰。倦了,又不想睡,这时最惬意的事便是伸懒腰,胳膊,腿,能怎样伸展就怎样伸展。
    说来也怪,在夏天,我贪恋地板上的凉席远甚于床。
    闲闲的心,闲闲的人,闲闲地卧在床上,透过窗子,看天,春日秋时冬天里,若能有此光景,是舒服的。夏天我只爱铺了竹席睡地板上。枕高高的软枕,抬眼,望出窗外,空茫茫的天,空茫茫的,宛如入了一个遥远的漫无边际的梦,又似一片洁白羽毛御风飘飘荡荡在云端,掠过山水,山水宁静。
    我的窗外有一棵挺拔椿树,椿树之南是一棵桐树,它们年年都有新色。单说今年吧,我发现这两个绿林好汉竟窜得高出了六楼呢。若在去年,睡在地板上,隔窗望去,难能看见它们,今年却常常见着枝叶在风中摇摆。更妙的是,辨不得椿树还是桐树上,住了一只蝉,晴天午间时分,蝉在烈日下的树荫里,就嘶鸣起来。是,这当儿,它们在叫呢。喧嚣都市,处处高楼,处处水泥地,想听得蝉鸣,不容易。
    在我老家,村前村后,杨树,柳树,楝树,桐树……好多的树,夏天枝繁叶茂,每棵树上都住着许多蝉,尤其杨树。许多蝉,这个嘶声正浓,那个也来凑热闹,许多蝉一起热闹,往往正赶上农人午睡,有人睡得大汗淋漓,有人在大汗淋漓中醒来,抹抹脸上汗水,皱眉怨道:好个吵,教人不得安稳。
    忽然发觉,和人说话,或者作文,我越来越常提及我的故乡了。非是刻意为之。少年热爱离乡,当青春渐行渐远,往岁月更深处行去,却热爱怀乡了。她在千万里之外,有时我想她,不知不觉。
    我老家的凉席,多是自己编织。熟透了的芦苇剖成篾子,或者去田边河岸割来茅草,晒干,巧手的庄稼汉在巷子里在树荫下,悠然编弄。我父亲最会用茅草编席,称之为草毡子。夏热乘凉时,一个草毡子,一把蒲扇,就可到处去了,哪里风大哪里凉快哪里去,睡觉,或谈天,或玩牌,就这样过了一个夏。那真是好时光啊。
    窗外蝉声阵阵催,还有楼下宠物所的狗儿吠叫,对面楼上谁家婴儿哭,好一番世俗的热闹。我爱这世俗的热闹。且让我在这欢喜的热闹里,在干净地板上的竹席上,睡一个闲闲长长的午觉吧。
    西村日长人事少,一个新蝉噪。恰待葵花开,又早蜂儿闹,高枕上梦随蝶去了。
已刊载《新桂女报》



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017