注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

学习点滴:自我设限  

2012-08-21 20:34:24|  分类: 读书笔记及其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012-8-21

对于小学生来说,自我设限是学习中一种很普遍的现象。通常情况下,个体在学习中总是想看到自己与别人相比较的优势,因而会想方设法去表现,以维持自己积极的自我评价。但在一些威胁到个体自我评价的学习情境里,当个体不能确定自己能否获得成功时,为了避免在未来的学习活动中可能的失败对自我价值感的损害,往往会采取一些自我保护的策略,其中之一就是自我设限(self-handicapping)策略。在学习过程中,常可以发现学生预期成绩可能不理想或竞赛可能失败时,就会故意在寻找、声称、或创造看起来某种说服性的障碍。若学习结果真的是失败,则容易将失败的归因于自设的障碍,从而避免失败的真正原因——能力不足,达到自我保护(self-protection)的目的。换言之,自我设限行为使个体即使失败也依然有充足的外在理由,“良好”的自我形象不会受到损害。如果在“困难”的条件先仍然取得了成功,则更有理由认为自己能力突出,毅力坚强,从而提升自我的良好形象。已有研究表明:影响自我设限的因素的主要有任务性质、评价情境以及性别、自尊、归因倾向等。基于自我保护的自我设限的结果通常都是负向的。通往成功地道路上设置障碍的个体坚持性较低,自我调节能力较差,并与不良的学业成就相联系。高智商低成就的学生倾向于使用自我设限的策略应对失败的威胁,但学业成就与自我设限的因果关系还有待于进一步研究。

生活中,人们也总是给自己找各种理由,说服自己因为某种原因自己失败,以减轻自己的压力,比如说天气不好才迟到啊,睡得太晚没有考好啊,生病了所以没有完成作业啊,往往人们说出的原因不是自己行为失败的真正原因,因为谁也不愿意承认自己的失败是自己的能力不足造成的。也许这样的人可能永远是一个生活的失败者。怨不得别人。真正能够直面困难的人,首先得认识到自己真的存在欠缺,需要努力,换的成功。这样的人是生活的强者,英雄。

在教学中,学生们抱怨的事情很多,题太难了、偏了、老师监考严了,太贪玩了,归因很多种。我们愿意对家长说的也是,您的孩子很聪明,但是就是淘气贪玩所以成绩不理想。家长想,哦,我的孩子不努力啊,但很聪明,这是多么乐于接受的荒唐理由啊。可是这种归因就真的好吗?老师难道不检讨自己没有复习全面吗?没关注这个孩子的学习变化吗?当然我们可以找各种理由自我设限,教的班级太多啦,学生太多了,照顾不过来,知识点太多了难以涵盖全面了。这些我们都会说的。但是羞于呈现于家长的,只有自己最清楚。家长呢,总是说,最近老人生病了,夫妻感情不和,老吵架,加班太多,那么家长的责任呢,现在的学习多么难,你自己的孩子是什么情况,你的心态如何,是望子成龙,还是一般般即可,是否影响到了你的孩子?这些家长的自我设限,也会影响到自己的孩子和自己的,而没有看到自己能力的不足。老师要正确引导孩子们认识自己的不足,鼓励其努力学习,弥补自己的不足,而不是草草了之。

态度决定一切。这是很多人的共识。自我设限是一种消极的态度,但会有效地保护复杂社会中人们脆弱的心灵。但是作为一个对自己负责的人,不论怎样的设限,要知不足,不断学习,充实自己,勇往直前。

参考资料:丁桂凤,《小学生团队合作学习》,中国社会科学出版社,2007年9月。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017