注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

第一次研究课  

2012-09-27 21:33:00|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在我当老师的第十个年头,终于我迎来了我的第一次研究课。之前十年的光阴,我不断地积累课堂经验、不断地学习

专业知识,寻找工作上的突破口。在这个功利的教育时代,有妥协,有沮丧,有挣扎,有放弃。没有任何背景的我唯独依靠自己的努力,而我又不善言辞。迟的也美好,人生是个过程。

          关于问题驱动的教学模式,实属第一次。没有前人的探索。在教研员的指导帮助下,可以说我在教学水平上的确提高了不少。关键是怎么做人。我自认我自己不是聪明人,但是卖力气我还是能够做到的,我要对得起自己对这份工作的热爱和教研员的信任,所以这十几天我是夜以继日的工作,备课、反复修改教案、修改课件、试讲,过程的煎熬只有我自己能够体会,压力是不小的。是不是我太在乎别人是怎样看我的?

        从第一次试讲我就开始思考怎么样才能问题驱动课堂。所以有几点心得:让学生有问题意识,不要害怕问错,随便问,然后引导他们问核心的问题。教师一定要给学生提示,有提示词,或者给予整句的语言支撑。 学生只要有的可问,他就想展现自己。这是我的一点体会。所以第一次我设计的是guessing game,让孩子们去用英语猜一种动物,猜的同时就是提问意识的开端。学生在这种情景中提问的兴趣更浓,更容易些。然后引导学生去看图,提问,提示词who,what,where,尽管这些看似简单,这对于习惯了教师问学生答的我是巨大的转变,学生可以说适应能力很强,一个多星期居然能够像模像样的问一些自己的问题了!尽管现实社会不希望来自百姓的质问!     

        经过试讲我发现孩子们是能够看图提问的,从三五个人到二三十人,可以说连差生都想提个问题。孩子们的问题意识被我激发起来了!后来我再次试讲我发现仅对图进行提问还是不够的,学生看了对话能不能提问,比如针对对话内容提出简单的问题,Do they like\know......?where are they from......?等,我想孩子们的问题意识是一步步被激发的。需要老师的精心设计。老师的设计来自课堂实践,反复思考。更加有价值的问题的提出,比如Why?怎么引导学生回答。或者大家都不能解答怎么办,岂不难堪?       教师能否拥有超强的包容心态很重要。不要急于否认学生的答案,要抱有研究的态度。

      孩子们的课本剧show的也很精彩,对话扩展展示的也很精彩。感谢学生们的努力!

      但我也有不足,有点紧张,教态有点不好。语言组织 还需修炼,真是台上一分钟,台下十年功。尽管我的心态相对自然,但仍难掩我的紧张。在各位前辈面前,我唯有不断虚心的求教与聆听,可能才会有进步。也许这个念头,没有什么人愿意低头,但是高姿态绝对是一个人能够顺利发展的绊脚石。

     说课时,大家对问题驱动课题的思考、提问、质疑,令我对原来有偏见的一些人有了改观。谁都希望在一个较为正式的场合发表自己的观点、看法。我不是一样有如此的虚荣心吗?从做课者的角度看,发言者的确言之凿凿,说的有理。譬如用卡片的形式记录问题与答案,可以方便提问、回答。如用帽子制作疑问提问小组,还有小组形式的提问,说到自主学习。我强调了预习的重要性,因为有预习,就可以使学生对问题有所准备。

    做一节课的辛苦,唯有经历过才知道。加油吧!为了我从事的事业。

    感谢陈老师的点拨。我会继续努力地!


    P.s.感谢我组同事的大力支持!有了大家的力量,我的信心更足!
    累并辛苦着!痛并快乐着!人生亦如此!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017