注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

心中美好的村庄  

2013-11-14 14:37:05|  分类: 网摘美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日月清闲。听风。对花微笑。和石头说话。在旷野里闭着眼睛走路,乏了,在草中睡着。也不知过了多久,风唤醒他,回人畜共居的村庄。谁也说不上来这村庄在这深沉的土地上生长了多久,似乎天地初始村庄就在这儿了,房子被风吹旧,房前屋后的树木都按自然的意志生叶展枝,人们记不得的许多事,树木都记得清楚。更妙的是屋顶上的天空,天空里自在飞翔的鸟,那些鸟认得每一个村人。而人,人都被太阳晒老了。

他不慌不忙地记录他生活的村庄,炊烟,风中的院门,逃跑的马,野地上的麦子,他记录他所感知的土地上的万灵。两三年一本书,他不认为自己写得慢或写得少,他说他只是依着自己的节奏不慌不忙地写作。

是的,写作本就不是一件可以慌忙的事。生活也一样。日升日落月出月隐从来都不慌不忙,慌忙的是行走在日月下的人,慌忙的是人心。心走得太快,灵魂就跟丢了。

大家都喜欢慢生活,没人喜欢过快生活。兔子也不喜欢快生活,兔子只在后面有狐狸追时才会奔跑。慢,才是生活的本真。我们的主题文化是农耕文化,农耕文化就是慢文化,也快不起来,因为伴随我们的东西是慢的:把种子种到土里,等待作物发芽,长叶子,这过程是漫长的,你得慢下心来等它去成长,一等大半年。这也就形成了一种文化理念,或者说是一种慢的生活方式。从前有个快人,他看禾苗长得太慢,想把它拔起来,长快点,结果禾苗死掉了。他留下了什么?他只留下了一个成语,叫揠苗助长。



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017