注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

一二年级将不开设英语课了  

2013-11-20 17:57:00|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上的新闻————————————————————————————————
晨报讯(记者 王璐)昨日,北京市教委副主任付志峰透露,明年起北京市小学一、二年级将不开设英语课,调整至小学三年级零起点教学;整体降低中高考英语难度,严格执行考试大纲要求,中考试题难度不超过课标五级标准,高考试题难度不超过课标七级标准。

  昨天上午,在北京市小学“减负”交流研讨会上,北京市教委副主任付志峰表示,目前义务教育阶段的问题是择校问题严重,基础教育阶段的问题是课业负担过重。此前,北京市教委出台了有关中高考改革的征求意见稿,关于英语的调整成为社会关注的焦点。对于社会上广泛流传的“英语地位降低”的担忧,付志峰表示,近期北京将出台“加强英语教学的指导意见”,“这意味着,日后北京对英语将会更加重视,但要让英语回归其语言作为交流工具的本位。”

  此外,从明年起新招收的小学一年级将不再开设英语,调整至小学三年级,并明确要求小学三年级英语开始时为“零起点”。市教委鼓励各校开设校本课程,但不提倡在小学一、二年级开设与英语相关的校本课程。市教委希望能通过这一系列的改革措施,减少学生在英语学科上所花费的时间,但同时要提高学习效率,让北京的孩子在听说方面有大幅度提升。

  付志峰还透露,“加强英语教学的指导意见”将明确义务教育阶段的英语以听、说为教学目的,加强听说的教学。高中阶段在听、说能力进一步提升的基础上加强学生的阅读能力。另外,在中高考英语当中严格执行考试大纲要求,中考试题难度不超过课标五级标准,高考试题难度不超课标七级标准。

  北京晨报记者查阅了全日制义务教育英语课程标准后发现,国家英语课程要求从3年级起开设英语课程。

  为了满足英语教学质量的要求,市教委还将出台“五年计划”,每年安排1000位义务教育阶段英语教师进行一年的带薪脱产培训学习。市教委还支持中小学校引进外教,外教的主要工作是教学生口语,同时也带领老师们提高英语教学能力。
  ——————————————————————————————————————————————————————
今天和同事一起议论着这条新闻,有人说自己可以去当班主任了,有人说咱们一起包一个年级教吧,咱们组不分开,当班主任吧!有人说总是改来改去的,原来多年前是四年级起始学,后来是三年起始学,再后来我刚工作,大约十几年前一年级开设英语课,一路上从摸索到有一定的经验,到英语考试愈演愈烈,让很多人厌恶,是教英语的得罪了很多人所以让学习的憎恨,不学的也讨厌,该当由此结果。到底是教英语的不会教,导致自己饭碗难保。毕竟,如果把国人的口语教的顶呱呱,脱口而出,谁也不会对英语教学有意见。再有,英语毕竟不是我们的母语,很多人母语学的不咋的,分析原因受到了英语的一定干扰,我感到却有道理。同时学习两门字母语言的确在发音方面互相影响。比如说,一年级的汉语拼音本来就应该花大力度教学,现在版本的教材往往一两个月呼啸而过,尽管现在的孩子营养全面,智力超群的多,但是学习是需要过程的,掌握也需要时间的,没有刚认识一个人,就说能完全了解一个人的。这也就是国人学什么都得背,不背就不行,因为知识学得太多、太杂、没有认识、了解、分辨、归纳、思考的过程,就记一个结果,就去解决问题了!那么问题怎么迎刃而解呢?还是需要过程的。汉语拼音有些音毕竟和英语的发音有差异,而且学拼音对认字的作用很重要。这是我上小学时的一点体会,那时候我们差不多用半年时间都在学拼音,后来对语文学习的影响很好。那么后学英语中学学有点晚,所以小学中高年级学也不耽误啊!
几年后,具体何去何从,还没想好。顺其自然吧!
一个现实的问题,我的小艺怎么办呢??

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017