注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

转:换跑道  

2013-12-18 16:15:49|  分类: 梦想生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换跑道

【30岁向左 30岁向右】

唐晓芸 《 中国青年报 》( 2013年11月26日   11 版)

    曾经有一位企业家告诉我,如果想创业,最好从35岁之前开始。因为此时的你身强力壮,满怀梦想,家庭没什么负担,可以全力以赴。最重要的是:你输得起。第一次创业失败的概率很高,失败越早,东山再起的机会也会越多。

    他只说了故事的开头,却没告诉我结局。

    终点是35岁,那么起点呢?

    我躺在床上辗转反侧:大学刚毕业不是好时机,初生牛犊,缺乏经验,毕业之后立刻创业太危险,还是先找一份工作比较好。最好是国际化大公司,借助这个平台提升个人素养,积累工作经验,同时积攒人脉,为创业打基础。但这份工作应该做多久?三年五年?何时才知道自己准备好了?

    这个问题困扰了我很多年。一方面,我希望通过创业实现自己的梦想,另一方面又不知道该如何下手。创业需要很多条件,项目、资金、团队,甚至是机遇,每次这个念头一起来,总会感叹“理想太丰满、现实太骨感”,然后默默地对自己说,再等等吧。

    这一等,就等过了很多年。

    大学毕业后,我进入了一家门户网站的教育频道,三年做新闻,三年做博客,三年做微博。非常幸运,我正好赶上了那些年互联网最好的产品,团队也很强,我们获得了非常多的荣誉。这些年,我也从一个职场新人变成主管,工作进展非常顺利。

    然而,我却在这种繁荣中感受到了一种危机。我发现自己这9年来,始终待在同一家公司的同一个部门,虽然这使得我对这个细分领域非常了解,但实际上也限制了眼界。日子过得太舒服,对于年轻人来说,通常不是一件好事。

    有时候,人的想法是会改变的。大学刚毕业时,我们只想着找份工作,升职加薪,求个安稳就好。而随着年龄的增长,我们却会主动放弃安稳,寻找更能实现自我价值的事情。我想,这就是年龄和经历带来的改变。

    这个时候,一位曾经的合作伙伴向我推荐了一个新的创业项目。他说,这个项目最符合我身上的两个关键词:网络、教育,能让我发挥出最大的能量。

    虽然一直都有创业的梦想,也参与过朋友们的创业计划,但真到了自己作决定的时候,还是不太容易。要不要接受这个邀请?我纠结了好几个月。

    在线教育今年在全球兴起,中国市场也越来越热,这是互联网的大趋势。之前的工作经验告诉我,选项目一定要顺势而为,选对风口。当然,任何事情都是机遇与风险并存的。加入创业公司,就意味着放弃安逸的物质生活,卸下曾经拥有的光环,失去一些合作伙伴,离开现有的团队,踏上一条未知的旅程。并且,在这个旅程中,失败比成功的概率高得多。

    我反复考虑了很久,也征求了几位朋友的意见,忽然发现,我担心的无非是这家公司失败了怎么办。而实际上,这对我而言是一桩只赚不赔的买卖。其一,我转型的目的是学习如何创业,如果这家公司做成功了,我会学到很多,如果做失败了,我也许会学到更多。失败能给人带来的教训,比成功带来的经验更重要。其二,跟精英团队在一起,即使这个项目没做成,下个项目成功的几率也会很高。就算还是没做成,与这些人共事的过程中,我想要开阔眼界、了解真实创业过程的目的也达到了。

    把底线想清楚,思路就清晰了。

    工作到第九年时,我决定,从零开始,下海创业。

    选择的过程,本身就是一种成长。

    在30岁左右的年纪选择转换跑道,与其说是换了一份工作,不如说是换了一种生活方式。它挑战的是人内在的心力。这条路没有对错,只讲效果;没有公式,只能创新;没人管你,也没人教你;没人逼着你做错误的事,却也没人告诉你什么是正确的事。

    这种“没有标准答案”的思维方式,对我们来说是有挑战的。在过去的教育中,我们经常会回避风险,而不是承担风险,因此很多人都有“选择恐惧症”,不知道该如何选择。这种内心的纠结在生活中随处可见,表面上看是由于能力不足,实际上则是心智的不成熟。

    我的离职交接用了两个月,跟各个部门的老同事一一告别。其实离别并没有我想象得那么伤感,未来大家还是在一个圈子里,还会有很多合作的机会。从同事变成朋友,也许关系会变得更加密切。

    在那段时间里,我才发现,原来让我迟迟下不了决心的,不是创业的时间未到,也不是条件没有准备好,而是恐惧,那种来自内心的、深深的、对未知的恐惧。人最害怕的不是困难,而是不知道会发生什么,当面对一个未知的情况时,会产生极大的不安全感,觉得前方困难重重。其实,只要迈出第一步,立刻就会发现绝大多数困难都是自己想出来吓自己的,实际上根本不存在。

    如今,我已经在新公司工作了半年多。新公司进展很顺利,业绩表现很好,虽然每天都会遇到新问题,但我一点儿也不着急,我知道,凭借团队的力量,这些问题很快都会解决掉。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017