注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

家长会&家长会  

2013-03-14 18:53:44|  分类: 亲子时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天给闺女开了幼儿园的家长会,自觉地带了本子和笔写啊记啊,不敢疏忽。

老师交代了他们的主题活动,家长需要的做的事情,还有孩子的体能测试,多达六七种,中国的孩子活的辛苦。当个好家长真不易。


今天学校召开家长会,我作为一门被家长重视科目的老师应班主任之邀说几句。忽的觉得苍白无力,有时小学老师的不厌其烦惹人厌,完全不似幼儿园,中学家长对孩子的重视,因为我们是义务教育,毕业考也是考学校和老师,看似和学生关系不大。
夹缝中求生存是现状。谁不想做个好老师?好老师又该怎么评定?难。老师这个职业所承担得责任有时很难用几课时,多么辛苦来评定。所以大多数老师都在任劳任怨。唯求实现自己心中的理想。
记得大学时最著名的可亲的小学老师兼专家霍懋征,在给我们做报告时说,愿意为小学教育做贡献,原本一个大学生去了小学当老师。没有爱就没有教育是她的名言。尽管老人已远去,她的思想的确影响了我的教育态度。我也愿意做启蒙的小学教育工作,所以尽管工作中有挫折我也能够克服。有时面对孩子那天真无邪的双眼时,心中有种说不出的满足。因为他们,我的工作,我的人生更加意义非凡。
人生只有一次,应该让自己活的更加有价值。也许这不是有多少钱能获得的,但是敬业奉献,心中才踏实。
家长会我列出五条建议,背词,作业,背文,字迹,辅导。减负的事轰轰烈烈,家长担心,我自知孩子原来很苦,小学就题山题海的,什么时候是个头?终于减负政策为孩子们打开一扇窗。而都说不考试了,可是有质量监控,老师明白自己的工作不能白干,所以忧心如焚。家长知道孩子有中高考,不敢怠慢。孩子乐的清闲。鲜明对照。
不过从孩子们的笑脸上我感觉他们过得快乐了,有朝气了。有点小主人的意思。减负让教育更加人性化。作为老师发现练习册少了,自己得工作量少了,不用判那么多习题了。可以花点心思在备课上。孩子们作业本收的齐了,字迹写的有进步了。原来不是孩子习惯差,太懒,是他们的事情太多,干不完,质量难保。孩子们听课也有精神头。
只是希望减负也能减到老师头上,教学效果会更加。
希望闺女上学依然如此。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017