注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

谁言寸草心  

2013-03-16 20:57:13|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,课堂上我们讲师大版六下unit 8 the emergency room,我和孩子们谈到,第一幅图上的人物,i ask,"look at the pics,what does she do?",一部分孩子说,doctor.显然有的孩子结合后边的图一起思考是正确的。

但是班中一男生硬说是,“nurse."我没有立刻否定,心想等讲到后边nurse出现时他自然会明白认可的。当大家都反对时,他仿佛来了脾气,就是nurse.我说是就是。(我想在家里可能他也是说一不二吧?)

到后边的图有一个护士喂药,我问这个人是干什么的,本想还解释一下医生护士的区别。显然,男孩在较劲儿,仍旧说,我说是护士就是护士。没有忘记刚才的事儿呢!我笑了,又一个青春期,还是天性如此?其实这样的孩子好对付,不理他就是了,以后找个机会再说。

这事儿,给我留下深刻的印象。要是原来我早就怒气冲天了,怎么这么不讲道理的孩子啊?其实,经过多年的实践后,我想每个孩子的心理发展都是立足于其自身的成长环境的,还有遗传因素,所以要顺势而教,因材施教,不要让孩子因为老师没有方法的批评或者责备而丧失了学习兴趣。

对于学生,我的内心是柔软的,曾经工作之初可能也有一些处置不当的做法,但是现在身为人母的我,已经慢慢地开始走向孩子的内心世界,试着去理解他们,不去一味责备。

如果孩子学不会,反而我常会责备自己可能说的不够清楚,表达的方式有问题。

那天听写,好几个孩子有问题,从我的观察中,我知道有的孩子存在学习困难,不是单词记不住,而是已经产生了厌烦不喜欢学了。我总是认为是人都应该能掌握语言的。尽管是外语。尤其小孩接受能力应该更强。研究不是说1-12岁是语言学习的关键期吗?孩子应该从兴趣入手,往往大人总是炫耀孩子会了多少词,考试多少分,而不是引导孩子对所做的事情有兴趣,那么孩子的天性”玩“被忽视泯灭,难道还有持久的学习动力吗?

我觉得小的孩子要更加注重启蒙,注重兴趣的培养,注重玩中学,做中学,有良好的学习体验。

可是大部分中国孩子有的只是考试胜利或者失败的体验,多么的功利。其实,我自己曾经也是。人生如果只有失败和胜利两种极端的体验,何谈幸福与快乐?事实上,失败者并不可耻,下一次没准还会在失败中总结经验,走向胜利呢!胜利也不可喜,也许你前方的人生正酝酿着一场危机呢!

回到听写的话题,我下课调查了一些学生,孩子也很无助和焦虑。所以兴趣早就降低了。佳雨说,她就是记不住,记性不好。记东西很慢。我问,语文背课文呢?她眼中有些雾气,很无奈,老师我背课文不好。哟,我揭孩子的伤心处。我又问,数学呢?她说,还好些,因为不用背。看来孩子的数理逻辑还可,但是语言逻辑较差,我心中暗暗分析。我说看样子,你很努力,我很高兴。不过你别急,咱们从方法上多学学,你也会记得住的。于是我把一些固定的组合发音一个个结合要背的单词耐心地说给她听。时间不长,十分钟。另外嘱咐她上课注意老师讲解背单词的方法,多加训练。据我偷偷的观察,孩子上课的确听课认真多了,也注意边听边记了。

教育,总需要慢慢等待开花结果。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017