注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

转:用专业赢得尊严  

2013-03-16 21:15:50|  分类: 转载精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
草儿青青的日志草儿青青的主页 ? TA的所有日志 转帖
热73已有 179 次阅读  2013-03-14 20:58

初登讲台,因为参加区优质课大赛拿了较好的名次,成了青年教师重点培养对象,于是就有了外出学习的机会,跟着业务校长到郑州听课——河南省小学数学优质课大赛。

从内心来讲,自己是非常珍惜这来之不易的学习机会,课余饭后,大家在一起聊课,我总是很虔诚的听着,不敢轻易发言,因为不知道课“好在哪里”,也不知道“孬”在哪里。无意中翻开校长的听课记录本,上面圈圈点点,对每一个教学环节以及课堂上出现的小细节都做了批注,有的打了问号,那些圈圈点点正是他对这节课的见解。再看看自己的听课记录本,只是努力地把教学实录一字不落地记在本子上。至今清晰地记得二十年前的那个早春,那一刻手心出汗,心里“突突”跳得厉害。我是来“看热闹”的,别人才是“懂门道”。从那时起一颗不服输的心暗暗发誓,“巧伪不如诚拙”,一定要努力修炼,让自己也变得“专业”起来。

最初几次参加优质课大赛,一遍遍地试讲,一遍遍地修改教学设计,到最后课堂成了大杂烩,原先的设计已面目全非,自己的东西所剩无几,因为自己对课没感觉。后来,不断地到老教师的课堂中听课,同时也翻阅了《小学数学教育》《中小学数学》等学科杂志,买来吴正宪、马芯兰等名师的录像课自己琢磨,看不懂的就顺着倒着反复看。我惊奇地发现,原来一样的教学内容,竟然有那么多创造性极强、自己想都没想过的教学方式。我把看到的,见过的不同课型,不同知识领域的案例积累起来,对这些案例做归类总结,“站在巨人的肩膀上”审视课堂,对每个课型,每个细节进行揣摩,逐渐地摸索出课堂教学的门道来,慢慢从懵懂里走了出来。

对课有了感觉,自己内心也有了底气。我不再满足在教学参考书里寻求最好的教学设计,而是在自己的课堂和亲身经历的教学实践中探寻课堂的本质,努力将平常课当做公开课来上——追求一种“精致的创意”,将公开课当做平常课来上——追求一种“真实的效益”。我着力追寻一种“生动且深刻”的教学境界,无论是自己上课还是和同事一起磨课,或者听不同级别的研讨课,我总是把自己“置身于教学现场”。一个很小的细节,也喜欢刨根问底,从现象到本质,从技术到理念,直击课堂教学的内核。

“人磨课、课炼人”。在且行且思中,我不断地揣摩教学经验,积累教育智慧。比如要想上好课,除了“读课”还要“读人”,因为教学设计只是教师的“一厢情愿”,能否站得住脚,还需要在教学中让学生来检验。教学要贴着学生走,抓住了学生,就抓住了课堂的生命。因此,要经常追问“学生在哪里?”“要到哪里去?”“怎样才能到达?”只有这样,才能把科学的教育理念内化为有效的课堂行为,师生才能一起步步走向深入,探寻教学的本质。

再比如,总结名师的成长经历,逐渐悟出了作为教师不仅要实践,还要学会总结,学会把自己的思考用文字表达出来,和更多的人分享,并期待得到同行的指点。记得同事参加省优质课大赛,执教《用分数表示可能性的大小》一课,几轮磨课,几次试讲和研讨,我写下了《花这个时间值吗?》《从教材到课堂到底有多远》《用数学的魅力浸染学生》的教学反思;记得参加区研讨课活动,我写下了《倾听眼前的,关注背后的》的教研札记;记得帮助外校的老师磨课《小数点搬家》一课,我写下了《看别人的课,想自己的课》的课堂叙事。当你负责地、深刻地对课堂问题进行发现、追踪、分析、思考、解决的时候,你会感到很有意思。这是一个比较“累人”的过程,但我们时刻都能体验到“怎样做”“为什么这样做”“今后再怎样做”所带来的乐趣;也会深深地感受到“教学中没有最好,只有更好”的教学境界。因此我们说教师的专业素养不仅依赖于专业知识,更依赖于他日常积累的教学教研,教师专业发展的水平源于他对日常教学反思的深度。

从教二十年中,一步一个台阶,一点一滴修炼:“两年过一关”,在教学新手登台亮相中初露头角;“五年露一手”,展示自己的课堂教学的探索成果;“十年磨一剑”,在课堂教学中形成自己的风格;“二十年具一格”,用自己的教学专著为自己的教学特色做总结。这个过程,其实就是专业判断形成的过程,这种判断让你心眼明亮,不随波逐流。同时也是专业能力积聚的过程,这种积聚,既包括经验、学识、修养的提升,也包括自身灵魂的苏醒。

我深信,教学是一个专业,对于自己从事的小学数学专业,我心存敬畏。尽管自己每天的教学都会有很多遗憾,但是用研究的心态对待自己的专业,日积月累,那些思想的火花一点点聚集起来,就会形成自己的思想宝库。唯有这样,才能赢得专业的幸福、赢得专业的尊严。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017