注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

感悟生活   

2013-05-16 22:36:35|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生如路,弯弯曲曲。人生如河,有急流,有开阔。人生的舒缓,在于自己的调适,仿佛汽车上的座椅,得调的好了合适了,才能稳健前行。
做个会安全驾驶的司机,何其重要?当路面出现危机,生命中压力袭来,自己能够采取何种姿态面对?没有一帆风顺的生活,只有勇敢地对待生活。
一段时间以来,生活琐事缠绕,烦躁的情绪席卷而来。有时候只知道自己下班后很疲惫,不想做任何事,但是一家人等吃饭,孩子需要我陪伴,总之数不清的烦心事,令我想不开,仿佛麻绳拧成的花,百般纠结。工作也很不顺心,分数很重要对于我来说,说明一个人能力的高低,仅在于此。原来我不这么认为,可是现实真的很残酷。教学仅凭分数来判断一个老师的好坏是偏颇的,我尤其反感,但是没有办法,在人才济济的中国唯有把人量化了,才能看出谁优谁劣?该面对现实吗?
我常常自我分析,是不是我们八零后一代真的没有经历过老人们说的忍饥挨饿的年代呢?把 生活中的这一点喘不过气说成痛苦、苦难、悲惨。其实我们不缺少爱。我们更缺的是理解。不是有句话“理解万岁”吗?世界上最悲惨的不是孤独带来的空虚,而是没人理解。

也许,人生感觉愈痛,体会和感悟愈深。人与人的区别没有别的,在于思想境界。季羡林老先生乃学界泰斗级人物,当初也曾穷过,从多么落后的农村走来,没钱没权,留学赶上战争被困德国 ,老人的境界就在于心态平和,不随波逐流。最近读季先生散文,感触颇深。比如说,《二月兰》对于我这样的心情和我的一切遭遇,我的二月兰一点也无动于衷,照样自己开花。今年又是二月兰开花的大年。在校园里,眼光所到之处,无不有二月兰在。宅旁,篱下,林中,山头,土坡,湖边,只要有空隙的地方,都是一团紫气,间以白雾,小花开得淋漓尽致,气势非凡,紫气直冲霄汉,连宇宙都仿佛变成紫色的了。不完满才是人生“每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以我说,不完满才是人生。”
也许这些只是我的断章取义,读季先生的文的确令我这个没有什么人生经历的人,感到还是少哀叹,自己人生才跑了几里路啊!
适当的释放自己的不良情绪,调整好

心情,继续走路吧!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017