注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

引用 聪明的酋长   

2013-06-25 09:41:34|  分类: 转载精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃之夭夭~舒《聪明的酋长》

                 文:桃之夭夭~

 迪拜,奢华的代名词。

 迪拜,阿拉伯联合酋长国七个酋长国之一,面积仅占全国不足5%,人口占全国总人口40%。迪拜是阿联酋最大的城市,也是中东的金融和经济中心。迪拜之于阿联酋,类似于上海之于中国。

 阿联酋首都在阿布扎比,阿布扎比酋长国是阿联酋最大酋长国。阿布扎比酋长哈利法·扎耶德是阿联酋的总统,迪拜酋长穆罕默德·拉希德是阿联酋总理。

 上面这段话有点绕。下面说重点的。先看看迪拜的世界最前卫最另类的几大建筑。由于一般拍摄达不到效果,先用几张下载的航拍图。

聪明的酋长 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 

 帆船酒店。世界最豪华酒店,号称七星级(其实世上没有七星级,所谓七星指的是国际标准五星中的最高等级)。一半是海水、一半是火焰是怎样的感受,躺在帆船酒店的全海景房,便能感知。房间住宿费平均一日3500美元,最大套房900平米,一日18000美元。酒店顶层是直升机停机坪。酒店卫生间洗浴用品是爱马仕品牌,接送客人用的是奔驰和劳斯莱斯。

聪明的酋长 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
  

 

迪拜塔。世界最高的摩天大楼,2010年竣工,为了感谢阿布扎比酋长即总统在2009年迪拜债务危机中的援助,该塔更名为哈利法塔。塔高162层,塔内有世界最大购物中心、最高游泳池、最快电梯、最大室内滑雪场。高楼前的音乐喷泉每半小时播放一次。

聪明的酋长 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 

 

 棕榈岛,世界第八奇迹的人工岛,海深19米,填3年而成。树叶是别墅、树干是公寓。这里,家家有私人海滩。

 之所以要如此打造世界第一,把全球富人的钱袋和目光吸引过来,这里就要说到酋长的聪明。

 阿联酋的石油储备世界第6,天然气储量世界第5。但今天,迪拜是阿联酋长唯一不依赖石油的酋长国,也是中东唯一不依赖石油产业的地区。石油收入仅占迪拜GDP的6%,而旅游业及相关产业却点迪拜GDP35%以上。

 半个多世纪以来,中东人因石油而富裕,也因石油而备受灾难。中东,俨然是世界战争的火药桶。恐怖和战争像幽灵一样盘旋在中东的上空。但迪拜却是安逸的乐土。在迪拜,不是你的东西,拣了也是违法的。

 上世纪70年代,迪拜靠石油挖到第一桶金之后,将石油收益最大限度返还于民,大力推动城市基础设施建设,着重发展国际转口贸易和旅游业。

 贸易和旅游业是迪拜二大支柱产业。迪拜利用其亚欧非大陆的枢纽地位,实行自由贸易区政策。迪拜出入境免签证,货物通关手续一天完成。试举一例。中国如今是世界工厂,自1999年中国人在迪拜开拓批发市场以来,大量欧美客商不在中国大陆而在迪拜上货。哦,当然,在迪拜工资最高的是中国人。

 无垠的沙漠、辽阔的海滩、充裕的阳光、多元的文化、便捷的交通、尊贵的礼遇,迪拜旅游业吸引了全球的模特、艺术家、商人等高收入游客。每年游客达970万,不过中国游客才17万。呵,欧洲人喜欢晒太阳,去迪拜就像度周末。旅游业也活跃了此地的房地产业、会展业和文体业。

 迪拜本地人仅占17%,80人口是外籍人,其中印度和巴基斯坦人占40%,25%伊朗人。迪拜虽然接受外国人自由出入,但不接受移民。每个外国公民,不管你在迪拜生活工作了多少年,退休之后,迪拜政府将你在迪拜境内的财产估价后,以两倍的价格偿还给你,然后将你的家俱免费运回国。聪明的酋长 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客

从我入住的RAMADA酒店隔窗拍摄的迪拜街景。这里的居民楼都是二层的别墅式建筑,与沙漠一样的颜色,看了很舒服。这是早晨五点钟的天色,中午气温近40度,几乎不能拍摄了。

 聪明的酋长 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
迪拜塔前的音乐喷泉。我们到达时,正在播张学友的国语版《吻别》,特奇怪的感觉。不是那种突然听到乡音的亲切,而是一种无处可逃的感觉。这里,中国旅客很少。聪明的酋长 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
    夜幕降临。在帆船酒店吃饭,我只吃了两片生鱼片、半杯凉水,就扔下众人,一个人跑到酒店外的海边。我的胃最喜欢吃青菜豆腐,热的。海,很辽阔;沙漠,很辽阔。看着看着,人变得很渺小很渺小,渺小到无;心变得很宽阔很宽阔,宽阔无边。我终于触摸到了天边那个被称为“存在”的所在。
 聪明的酋长 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
                  迪拜河
聪明的酋长 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 聪明的酋长 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
   迪拜运河,是帆船酒店与萨拉姆酒店(也叫运河酒店)之间的人工河,也是休闲购物的去处。有人说带妻子要住帆船酒店,带情人要住运河酒店,因为它悠闲而浪漫,是东方的威尼斯。远处是帆船酒店,近处两旁,有沙漠色碉堡式样的空调顶的是运河酒店。聪明的酋长 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
               迪拜街景聪明的酋长 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
   购物中心。左边的中国人是同行者韩博,一手扛相机,一手扛摄影机,呵呵,丑陋的中国人,是吧?

迪拜本地男人穿白袍,因为白袍是最凉爽的。本地女人穿黑袍且只露一双眼睛。女人们穿黑袍是因为黑袍最能遮掩,她们里面都穿得非常艳丽。但艳丽是只给家里的男人看的,她们外出时,要不修边幅。我们,好像正相反,在家蓬头垢面黄脸婆,外出时打扮得漂漂亮亮的,呵呵,干嘛呢?男人更喜欢哪种?

在阿拉伯国家,男人允许娶四个老婆。但是迪拜法律要求,必须对每一个老婆一视同仁,就是每个老婆必须分开住,且有一套相同的房子安置,否则,妻子可以到法院告得你倾家荡产。第一个老婆必须是本地人,其他不限。从第二个孩子起,每生一个孩子奖励8万。

聪明的酋长 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
                   迪拜美国大学聪明的酋长 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
 
聪明的酋长 - 桃之夭夭~舒 - 桃之夭夭~舒的原创博客
     
    以上是在迪拜转机的一天时间里,对迪拜的匆匆一览。

 

                      2013年6月14日


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017