注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

小女成长记(2013年8月14日)  

2013-08-14 07:47:54|  分类: 亲子时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小艺最近由我带着,日子过得简单随意,转眼已经一棵小小苗演变成一棵小小树了。孩子的成长,是随着我的变老同步的。慢慢滴,悄么声滴我的头顶也出现了几根白发,皮肤也不再细嫩,有时会对这种慢慢老去感到恐慌,就会在心中劝慰自己,谁不会变老呢?慢慢滴,和闺女之间的话题变得多起来,闺女对妈妈的依赖程度也与日俱增。这个年龄的小孩,正是依赖妈妈的时候,我希望她在家里在我面前撒娇,在外边不要再依赖妈妈,让妈妈代替她去说话做事情,变得独立勇敢起来。

一、让闺女变勇敢

      闺女胆量并不大,是我在外边见到的小孩比较后感受到的。在外边玩,遇到不认识的人说话,人家的小孩就可以大方地说话,我闺女则抻着我的衣角躲到我身边,沉默不语,脸上含羞地笑,绝不张嘴。一个时期以前,我启发她,和她演练在陌生人面前怎样说话,甚至演练怎么和比她强壮霸道的小孩打架。我不希望别的,只是希望闺女心里不受委屈,什么都别怕。我装成霸道的小孩推她,让她说你怎么推我呀,然后再让她推我,演练身体的较量。去超市买东西,闺女帮我往收银台放东西,现在果真能自觉的帮帮我。在麦当劳,我让她自己去拿吸管,自己去要番茄酱,自己去洗手,一点点尝试。这些只是希望我的孩子能够勇敢些。

二、闺女居然感动了

     四岁的闺女居然感动了,其实我也感动了。因为什么感动了呢?那天晚上睡前难眠,闺女要求我给她唱摇篮曲,我想起了《妈妈的吻》这首歌曲,轻轻地唱给她听,还给她讲了这首歌曲的意思是妈妈把孩子养大离开了小山村,孩子回忆妈妈的辛苦,小时候妈妈陪她玩、洗衣做饭、还经常亲亲她,妈妈多爱她呀,可是孩子大了,却要去山外的世界工作去了。孩子长大,妈妈却老了,妈妈能不想她吗?所以妈妈也想让孩子也亲亲她,安慰她思儿的心。不一会儿,闺女没睡着,却说了一句:“妈妈,我感动了!你别唱了好吗?”其实我唱到第二段也眼里含泪了,闺女小小的人儿,居然也流泪了。

     走进孩子的情感世界,居然让我这个大人这么感动。孩子很小,却不会不知道什么是爱,什么是感动。所以,对孩子,我们大人的心灵一定要柔软,一定要克制,不要在自己痛苦时也迁怒于孩子,不要在自己烦躁时也让孩子感到不安。为孩子浇筑爱的果汁,未来我们的生活和孩子一起也是甜甜的。孩子也将会有一颗感恩的心和会爱的心来回报爱她的人。

    金韵蓉老师的亲子书里,有一章节谈得是“几件父母必须学会的事”就包括:学会爱、学会聊天、学会赞美、学会管教。每个父母都不是教育专家,但是为了自己的孩子,就要懂教育、懂心理。我们需要找出孩子能接收或者愿意接收“爱的讯号”的方式,因为这样的爱才会对孩子有实质上的帮助。如何表达爱很重要,不是简单的对孩子学业、食品、玩耍上的关心就可以,学会肯定,精心设计的时刻,服务行动等都可拉近孩子与父母间的距离。现在的一些情况,有时会适得其反,引用金老师的话“我们用爱圈住了他可能的发展,也用爱阻碍了需要他独立完成的探索。既然爱孩子,就要为孩子多想想。

三、七夕——我和闺女在一起

     昨天是七夕,孩子爸爸上班了,我和闺女一起过。我们一起去看电影《我爱灰太狼2》,这是闺女第一次看大银幕,过程很开心。之前我们先在商场里购物,我为自己选了一双凉鞋做礼物,一起在和合谷用餐,闺女为我占位子,我去排队点餐,期间我还会担心她跑到我跟前不敢独自留在位子上呢。随后我们就去看电影,期间闺女去了三次洗手间,不知是好玩还是憋不住。灰太狼对老婆的忠心真是令人羡慕,流口水。以红太狼为中心的家庭,幸福又快乐。现在的社会里,谁不希望有这么一个健康幽默的家呢?一个家,和谐最重要。每个人都贡献一点点,就是构成我们温暖的家。红太狼的可爱在于她虽然欺负灰太狼,用平底锅砸他,可是她还很善于夸奖灰太狼,所以这个家看起来很温馨美好。现在的儿童动画很贴近现实生活,经常跟着闺女看动画片就了解一些。闺女就是看情节了,很开心就是了。总结一下,亲子活动很成功。看完电影,我们步行一大段距离,去了另一家超市,买了一大堆的东西,全是吃的,小女成长记(2013年8月14日) - 幸福深处 - 用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻,饿了好几天了!!!然后坐公家回家,车站和家又大段距离,我们依旧步行回家。闺女脸上流着汗,问我:“妈妈出汗了是不是就减肥了?”真是小人有小心啊!

    还有个插曲我本来打算在商场的超市买点东西回家,她就跟我拧着,非要去家附近的小超市去买东西,告诉她是连锁店也不可以。后来我说打个车回家她说就坐公交车。为什么她总是想和我反着呢?值得研究。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017