注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

【随笔】听课偶记  

2013-10-25 22:18:53|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天我去外校听了两节英语课,很少有男老师讲课在我们这里,应该说可圈可点;女老师的课令我耳目一新,很久没有听到很有亲和力的课了,其实英语课本该如此。多年前,我还会和孩子们蹦蹦跳跳,而现在不知道怎么地就是放不开,是不是我的心老了呢??多年前也不是那么看重分数对我个人的影响,而今呢,很多现实不得不考虑这一因素。理想在所谓现实面前显得多么不堪一击啊。

继续回到听课上来,第一位男老师讲的课至少我认为还是关注了学生,而不仅是走一遍自己的教案。学生听不懂,就再听一遍,这是我们繁难的英语课堂很少能够实现的,等一等能力达不到的学生,其实这本应该是老师做的,可是课时、知识容量、难度、各种突发事件是每个老师不得不面对的,每个老师还得看自己的心情、体力,自己能否给学生充分的机会去说一说,听一听。所谓的差生,不过就是他们回家不去练习,作业不能按时完成,不会做能力有限罢了。

女老师的课,对比我自己来看,我不及人家的能力。人家至少孩子出现什么突发情况能够很快反应出来,话语上也能接得住。我呢,也许不会反应这么快,特别是公开课方面。还有关注学生学会没有不是简单说而已,你的互动是否到位,是否触碰了学生的英语思维,有时候公开课孩子容易紧张,有些指令也是难于学生实际语言水平的,会引起学生的误解,孩子做出错误理解,实际上也是在锻炼孩子在用英语思维,因此女老师的反应还是快的,比如学生说,making my bed,她 被说乐了,实际上说making the bed 更为合适。还有一些学生叫错名字啊什么的。尽管今天应该是讲对话教学的内容,女老师最后却做了写作的输出,其实一节课读了,换种形式输出又有什么不可呢?有些老师可能不太认同这个做法,我还是很喜欢这个老师最后设计让孩子们把写好的小计划贴在黑板上,而且数一数那种颜色的最多(不知何故事先没有提这件事,该怎么做,怎么评价),那种颜色就完成的最多。另外最后这位老师竟然围绕话题还渗透了奥林匹克的口号:faster,higher,stronger,可见心思上还是画了一番功夫的。
在知识的难点解决上,女老师做得也不错。如让学生看着答句,思考问句是什么,应该培养孩子的逆向思维。还有强调对比,动词现在分词和原形在两个句型上的不同用法。
只有不断地学习对比,才能不断前进,早已不是闭门造车的年代了。
今天的收获很多,不能一一赘述了。我的宝贝闺女在缠着我啊,没有安静的时候。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017