注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

毕业班:一点感悟  

2014-01-03 11:28:02|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年又教毕业班,毕业班带着青春初期的躁动和叛逆,于我每次都是巨大的挑战,学校里既要保证成绩,还保证孩子们高效快乐的上课,太难。我每年都会尽量用平和的方式对待这群即将走出小学的孩子们,但是有时在特定的场景下也不得不采取一些手段(当然不是体罚了,往往要苦口婆心的讲道理了,先批后说服,当老师逐渐就会改变一个人的性格,变得很唠叨),保障我的课堂得以顺利进行。
学习效果要好,必须老师要精雕细啄自己的课堂,有些孩子分神,有些孩子成为干扰课堂高效的因素,在我国家并没有针对这些特殊儿童的教育机构,而是听之任之,惩戒的少,多数是出于保护他们的需要,确实影响了一部分正常儿童的利益,真是很无奈的现实。老师在此刻变得很无力,因为没有人替你担当这些,而是需要你更多的理解,难道理解就够吗?
课上讲了一节课的小作文,无非写几句连贯的话,就这几句练了忘,忘了练,我真不知道孩子们平时干嘛去了?我准备的很认真、精心,引领他们画关键词,审题,学会灵活应对考题,可是有些孩子呢,凭着自己的小聪明在课上说话折腾,诚心和周边的孩子打闹,这样的例子不胜枚举,有些时候我会说几句,你放松得分场合,这是课堂,你不能影响别人。某些人就是不可抑制地乐啊,说啊。我只得把他请出去,我得为剩下的孩子负责。尽管我知道我这样做也不好,真是没有办法的办法。现实中,谁能帮老师解决如此现实的问题呢?
课后还要找这个孩子谈谈,让他认清自己的问题,尊重老师的劳动,这样做很无力么?
仅止于此。
大部分孩子本着看热闹的心态要我惩罚这个孩子,是我们老师平时滥用惩罚惯了,无效了?孩子们之间只剩下看热闹了?没有同情?还是中国人就如此?我没有更多的惩罚,我只想能顺利完成本节课的教学,只想引导学生专心一些。
归根结底,我们的教育太残酷,孩子失去了孩子本该有的心态和童年。
就是在这样的环境中,我们每个人逐渐成长。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017