注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

又是一年教师节   

2014-09-10 20:42:27|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一年教师节,当老师迈入第十二个年头了,早没有当初那股激情热情,心里沉甸甸的,总是箭在弦上,压力重重。我说此时的心,充满茫然,谁又信呢?面对比我小的新生力量,我觉得自己已经落伍很多了,面对比我资格老的前辈,我觉得我也追不上。在做自己的道路上,左摇右摆,笨拙前行。走着走着,就找不到自己了,在一片黑暗中。
如今的教育,学生拥有更多地自主权,更多地话语权,同时自感教师的角色转变的艰难。面对幼小的心灵,我们放手让孩子自己探索,有时却得不到我们想要的结果,甚至完不成书上那点有限的知识。小学生重在良好思维习惯的培养,可是我们面对不同成长环境中的人,面对不同层次的学生,面对人数众多,个性复杂的人,我们每一天面对都是全新的挑战,这种工作琐碎而繁杂,重复而无聊。就是在这种恶劣的环境中,我们要让一个个鲜活的生命健康成长,学到知识。也许外人以为老师的工作就是教书,教好成绩就是好老师。是啊,一个好成绩决定一个孩子的好前程。但是没有好的思想,心态又怎能驾驭自己的躯体和灵魂呢?所以育人是无比重要的事情,只有在每一天的工作中用心与学生交流,才能让学生明白做人的重要。有时声音嘶哑地和孩子们说出一些和所学知识无关的话,但是这些话都是浅显的为人处世做学问的道理。有些话不吐不快,所以很多人嫌老师总是职业病的教训人,其实这样子让听话的朋友感觉讨人嫌,但是细想起来,这人心眼还是好的!老师有时做事容易杞人忧天,防患于未然,有人就会觉得老师就是很啰嗦。当然如果有人娶了老师还会偷着乐,毕竟是一个免费的家教,保姆,负责孩子学习,接送于一身,省了自己很多事呢!
又是一年教师节,许多以前教过的学生,还有现在的学生,给我送花,其实没有送花一句问候都让人心暖暖的。今年有的班不教了,但是依旧听到孩子们亲切地唤我,心中甜蜜蜜哦。老师怎么不教我们了呢!是啊,带了好几年的班,他们从小豆丁到亭亭玉立,超过我的个头,能不感慨么?恨铁不成钢的批评到大力赞扬,使劲各种评价手段,不辞辛苦地带领他们做活动,做过很多费时费力又不讨好的工作,此时化作美好的回忆。
也许,这份工作很渺小,没有高收入,只要它适合我的个性,我就会坚持下去。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017