注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

再别康桥  

2015-01-30 10:08:08|  分类: 读书笔记及其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《再别康桥》原是现代诗人徐志摩脍炙人口的诗篇,是新月派诗歌的代表作品。全诗描述了一幅幅流动的画面,构成了一处处美妙的意境,细致入微地将诗人对康桥的爱恋,对往昔生活的憧憬,对眼前的无可奈何的离愁表现得真挚、隽永。后被后人改编成同名歌曲、对联翻唱。

徐志摩,(1897115—19311119日),现代诗人散文家。原名章垿,字槱森,留学英国时改名志摩。曾经用过的笔名有:南湖、诗哲、海谷、谷、大兵、云中鹤、仙鹤、删我、心手、黄狗、谔谔等。徐志摩是新月派代表诗人,新月诗社成员。1915年毕业于杭州一中,先后就读于上海沪江大学、天津北洋大学和北京大学。 1918年赴美国克拉克大学学习银行学。十个月即告毕业,获学士学位,得一等荣誉奖。同年,转入纽约的哥伦比亚大学的研究院,进经济系。

 

1921年赴英国留学,入剑桥大学当特别生,研究政治经济学。在剑桥两年深受西方教育的熏陶及欧美浪漫主义和唯美派诗人的影响。1923年成立新月社。1924年任北京大学教授。1926年任光华大学、大夏大学和南京中央大学(1949年更名为南京大学)教授。1930年辞去了上海和南京的职务,应胡适之邀,再度任北京大学教授,兼北京女子师范大学教授。19311119因飞机失事罹难。代表作品有《再别康桥》,《翡冷翠的一夜》。

 

轻轻的我走了,

 

 正如我轻轻的来;

 

 我轻轻的招手,

 

 作别西天的云彩。

 

 那河畔的金柳,

 

 是夕阳中的新娘,

 

 波光里的艳影,

 

 在我的心头荡漾。

 

 软泥上的青荇,

 

 油油的在水底招摇;

 

 在康河的柔波里,

 

 我甘心做一条水草!

 

 那榆荫下的一潭,

 

 不是清泉,是天上虹;

 

 揉碎在浮藻间,

 

 沉淀着彩虹似的梦。

 

 寻梦?撑一支长篙,

 

 向青草更青处漫溯,

 

 满载一船星辉,

 

 在星辉斑斓里放歌。

 

 但我不能放歌,

 

 悄悄是别离的笙箫;

 

 夏虫也为我沉默,

 

 沉默是今晚的康桥!

 

 悄悄的我走了,

 

 正如我悄悄的来;

 

 我挥一挥衣袖,

 

 不带走一片云彩。

 

《再别康桥》原是现代诗人徐志摩脍炙人口的诗篇,是新月派诗歌的代表作品。全诗描述了一幅幅流动的画面,构成了一处处美妙的意境,细致入微地将诗人对康桥的爱恋,对往昔生活的憧憬,对眼前的无可奈何的离愁表现得真挚、隽永。后被后人改编成同名歌曲、对联翻唱。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017