注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用只言片语,记住幸福时光,分享开心时刻

小艺和我(未经同意,不得转载)

 
 
 

日志

 
 

孩子的世界   

2016-09-03 16:28:59|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的世界充满了千奇百怪,开学第一课,我领教了我的六个班级,共二百多人的厉害。每个孩子都是渴望进步的,而又这样或那样的原因,显得耐力不足。每个孩子都是独立的,而又显得自信不足。每个孩子都是有个性的,而又不能彰显。
当我让孩子们介绍一下自己的时候,简单的几句英语,能够自己清楚说下来的很少,他们一个个显得惴惴不安。我给他们示范,给他们放松,甚至说,如果不想说英语,中文也可以。孩子们大部分用中文介绍的自己,还是很简短,真是出乎的我的意外。我曾记得我原来的学生们至少有一两位可以侃侃而谈。这波学生几乎约等于零。我们的英语教学令人堪忧。
一个女孩死活都不说自己叫什么名字,到最后我也没有问出来。下课时我走进她,她也死活不肯告诉我她的名字,只说自己不喜欢自己的名字。她妈妈给她改的名字,四个字,她告诉我有老师私下议论过她的名字,于是她就不喜欢还恨这个名字。我不告诉你就是不想你跟别的老师说我。我笑着说,你怎么就认为老师就爱议论你的名字呢?还有名字不是就是让人叫的吗?我一天忙的很哪有功夫专门议论你的名字呢?这么敏感死倔的孩子也是少见。
还有一个小孩,小郑,新转来的,来这个学校一点不认生,处处表现自己,介绍自己侃侃而谈,丝毫不怯阵,还有一个毛病,品头论足,无论老师还是学生。有点不喜欢,但我没有表示,这个小孩一定要关注和管住,让他发挥优势。
还有一个奇葩,我点名,结果有一个孩子睡着了,怎么也叫不醒。后来我了解到这位果真奇葩一枚,上课要么睡觉要么抽风,也真够老师受的。家长也不让老师管,如此无奈。我们中国的老师其实是弱势群体,这样的异类该如何是好?
还有从我以小学毕业的学生群中了解,原来抽风捣乱的孩子到了中学特别乖,尤其是李,也不再像小学一样。
我们小学阶段,孩子和家长都受不的批评,而中学一个入学考试过后,所有家长学生都服帖,都明白以分服人。没有分,你折腾什么劲儿?
对于教育,仁者见仁,智者见智。我们做这行的人,无论何时都会树正气,我有一桶水恨不得全倒给学生。面对孩子的世界,我们也很单纯,都有一颗童心。可是,当教师的过程也是一个人的成长过程,为了好好工作,好好生活,有些时候我们不得不学会保护自己,学会怎样理智地对待工作中的问题。
新学期,新期待。一切,慢慢来。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017